Saltar al contenido

Cómo eliminar una cuenta de Facebook

Si por alguna razón estás analizando la posibilidad de eliminar tu cuenta de Facebook, debes saber que existen distintas formas de hacerlo, lo concreto es que realmente existen dos opciones para las personas que desean dejar de tener presencia en la red social mencionada. Por un lado podemos eliminar definitivamente la cuenta por completo, y por el otro simplemente podremos proceder a su desactivación, con lo cual si nos arrepentimos podemos volver a reactivarla en un futuro.

Eliminar tu cuenta Facebook de forma definitiva

Este proceso no tiene vuelta atrás, implica el borrado completo y definitivo de todos tus datos en la red social, una medida drástica que merece, cuanto menos, un análisis minucioso por nuestra parte, sobre todo si hace años usamos Facebook, porque estaremos perdiendo un montón de información, mensajes, fotos y demás que no volveremos a recuperar. Por ser tan drástica la acción, veremos un paso previo que, si bien no es un requisito, sí consideramos una gran sugerencia para estos casos: descargar una copia de seguridad de tu información.

Cómo descargar una copia de tu información en Facebook

Desde hace ya bastante tiempo la red social permite a sus usuarios descargar un archivo completo con toda la información que tiene almacenada la plataforma sobre nuestra actividad allí, desde el origen de nuestra cuenta, por lo que no nos faltará absolutamente nada si la descargamos.

  1. Para proceder a la descarga, tenemos que abrir nuestra cuenta de Facebook y pulsar en la flecha que aparece en la barra superior a la derecha.
  2. Una vez allí tendrás que elegir la opción “Configuración”, desde donde podremos escoger el enlace que dice “Tu información de Facebook” en la parte izquierda de la pantalla.
  3. Finalmente escogeremos donde dice “Descarga tu información” pulsando el enlace “Ver”
  4. Desde ese sitio podremos marcar o desmarcar la información que deseamos, o no, descargar sobre nuestra cuenta, sugerimos descargar todos los datos para tener una copia completa de nuestra actividad.
  5. Por último bastará con que pulses en “Crear archivo” y se confirmará la descarga de tu fichero de respaldo.

Recuerda que este proceso no es instantáneo, requiere de un tiempo para que Facebook procese toda la información de tu cuenta y puede tomar algunos días para que la descarga esté disponible, todo dependerá de la cantidad de datos que tenga la red social sobre tu cuenta. Para proceder a la descarga cuando esta esté disponible solamente tendrás que realizar los mismos pasos, y en donde dice “Descarga tu información” hacer click en “Archivos disponibles” y por último en “Descargar

Eliminar tu cuenta

Luego de haber descargado todos los datos relevantes a tu cuenta, ya puedes borrarla definitivamente sin sentir tanto remordimiento por los datos que pueda pasar al olvido ya que tendrás un respaldo contigo. Los pasos para eliminarla son los siguientes:

  1. Ingresa en tu cuenta por última vez, y haz click en la flecha de la parte superior, a la derecha.
  2. En el menú desplegable simplemente escoge la opción que dice “Configuración“, luego selecciona en la columna izquierda el enlace “Tu información de Facebook“.
  3. Desde allí verás que aparece un link que dice “Eliminar tu cuenta y tu información” pulsa en él.
  4. Finalmente, verás un popup donde aparece un mensaje indicándote que el borrado de tu cuenta es definitivo y se eliminarán todos tus datos por completo. Para confirmar debes pulsar el botón azul que dice “Eliminar mi cuenta“.

Si has hecho todos los pasos, entonces solamente tendrás que evitar volver a acceder a tu cuenta durante un lapso de 30 días, período en el que generalmente una cuenta termina siendo borrada por completo y pasa al olvido en la red social.

Cómo desactivar una cuenta de Facebook

Si por el contrario, quieres quitar tu cuenta de la red social de forma temporal por alguna razón, el procedimiento es extremadamente simple y puedes hacerlo incluso desde un SmartPhone.

  1. Abre la aplicación móvil e inicia sesión
  2. Accede al menú desde la parte superior derecha y escoge la opción “Configuración
  3. Luego solamente tienes que dirigirte donde dice “Tu información de Facebook” y pulsa en “Propiedad y control de la cuenta“.
  4. Finalmente solo te restará escoger la opción que dice “Desactivar” y pulsar para continuar.